jeudi 22 mars 2007

Som tam

Salade de papaye - Som tam - ส้มตำ

Le som tam est l'un des plats les plus populaires de Thaïlande. Originaire de la région d'Isan, au Nord-Est du pays, il a la particularité d'être très pimenté (demandez d'y mettre 1 piment - saï prik neung mèt - pour un som tam peu relevé, 5 piments - saï prik hâa mèt - pour un som tam relativement relevé, et enfin 10 piments - saï prik sip mèt - pour un som tam digne de ce nom, c'est à dire très fort - pour les kamikazes, cent se dit neung roï...)

La salade de papaye se marie très bien avec du poulet grillé au BBQ (kaï yang). N'hésitez pas à accompagner le tout avec du riz gluant (khao niaow - ข้าวเหนียว) à déguster avec les doigts, façonné en boulettes. Aroï mak (succulent).


Poulet grillé - Kaï yang - ไก่ย่าง

Aucun commentaire: