mardi 9 janvier 2007

Seafood symphony


Baan Klang Nam (3792/106, Soi 14, Rama III road, tel: 02-292-0175) est assurément l'une des meilleures adresses de Bangkok pour le poisson et les fruits de mer. Cette ancienne maison thaie, posée sur le fleuve Chao Phraya à quelques brasses de l'imposant pont Rama IX, est essentiellement fréquentée par les Thaïs (une chose est certaine, lorsqu'il y a des Thais en grand nombre dans un restaurant, surtout lorsqu'ils y viennent en famille, cela signifie que la cuisine est bonne. Ces derniers attachent toujours une très grande importance à ce qu'ils ont dans l'assiette et, contrairement aux Occidentaux, se moquent pas mal des dernières excentricités contemporaines en matière de mobilier ou de présentation des plats que l'on retrouve un peu trop systématiquement dans les lieux de restauration dits "branchés" se multipliant depuis peu dans les quartiers touristiques de Bangkok). Ici, au Baan klang Nam, aucune sophistication de cet ordre, la seule présence du fleuve, avec son air raffrichisssant, suffit pour se sentir bien, assis en terrasse, parés pour en découdre avec le homard, le crabe ou la crevette, les papilles aux aguets. La carte des plats proposés, enrichie d'images pour faciliter la commande, offre un vaste choix de poissons, de fruits de mer et de nouilles croustillantes. Petit détail qui a son importance, notamment pour la consommation de fruits de mers cuisinés, les plats sont toujours très chauds lorqu'ils sont servis: ici, imposible qu'une soupe de crevettes à la citronelle (tom yam kong), toujours aussi subtilement épicée - un régal ! -, soit tiède une fois arrivée sur la table. Les serveuses sont aux petits soins avec les clients: elles vous découpent le poisson, vous enlèvent les arêtes s'il le faut... et, en insistant un peu, vous donnent à manger - non, je plaisante. Mais c'est pour dire que le service est absolument impeccable. Bref, ici, on se sent bien. Atmosphère détendue, sans chichi. Pensez tout de même à réserver, surtout si vous souhaitez une table avec vue sur le fleuve.
De plus, car situé au bout d'une ruelle obscure, pas facile à trouver, le Baan Klang Nam est souvent la "bête noire" des taxis (pensez à vous faire inscrire en thai le nom et l'adresse du restaurant). N'hésitez pas, s'ils commencent à tourner en rond, à leur fournir le numéro de téléphone.
En fin de repas, surtout si votre hôtel se situe sur les bords de la Chao Phraya river, essayez de négocier auprès d'une pirogue "longue queue" votre retour par le fleuve. Un petit bisou d'amour à madame et... viva la vie!

Compter 20 euros par personne. Ouvert chaque jour (11-23h.)

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